11 июля в Альметьевске (Татарстан) открылся 3-й Международный нефтегазовый молодежный форум, ключевым событием которого станет хакатон «Развитие ТЭК – 2022». В этот день стартовали первые тренинги.
По итогам конкурсного отбора участниками хакатона стали 252 человека. Это студенты, аспиранты и преподаватели вузов, а также молодые специалисты компаний ТЭК из России и стран-партнеров. Хакатон является уникальной средой обучения, проектирования, выстраивания сотрудничества, профессиональных коммуникаций, и личностного развития. Программа включает большой образовательный блок, мастер-классы от ведущих профильных экспертов ТЭК, прямое общение с руководством министерств и ведомств, нефтегазовых компаний. В соответствии с ключевой темой форума сформулированы задания на хакатоне. Участников распределили по командам, в состав каждой входят студенты, молодые специалисты и преподаватель. Именно на преподавателя возложены функции модератора команды, который будет руководить процессом решения задачи и разработки инновационного проекта.
Навыки управления и повышения эффективности проектных команд участники освоили на тренинге с экспертом НФПК Вячеславом Зуевым. Он последовательно разобрал разницу между командой и коллективом, динамику развития команды, внутренние коммуникации, групповые конфликты и роль лидера команды. Команда – это управляемо развивающаяся малая группа с прозрачными границами, которая постоянно совершенствуется для эффективного решения командных задач, повышения потенциала, увеличения доверия и ответственности за результаты. Ее построение следует начинать с обозначения целей, четких правил «сверху» и их соблюдения в комфортной атмосфере и настроя (вовлечение в принятие решений, доверие коллективу). Команда по отношению к правилам проходит через этапы «следуй – ломай – создавай». Разбирая внутренние коммуникации, Вячеслав Зуев остановился на управлении групповыми эффектами и проанализировал ситуации, в которых они проявляются. Обсуждая качества руководителя, эксперты выделил смелость к изменениям, постоянный поиск и экспериментирование. общность с командой, если совершили ошибку, доверие. Но есть и ловушки: команда без командных целей, «влипание» (потеря цели руководителя и следование целям группы), распределение и закрепление ролей в команде, подмена целей. Как понять, что руководитель «влип»? Он выполняет функции команды, у него есть «любимчики», ему не нравится кто-то в команде, он борется за лидерство с внутренними лидерами команды и «служит» команде. Отвечая на вопрос, а как распределить роли в команде, спикер дал следующие советы: не подбирайте сотрудников на определенные роли, не закрепляйте роли за членами команды, дайте команде возможность использовать потенциал.
Модераторам объяснили четыре важных навыка для работы с командой: умение делать тишину; не говорить первым; не опекать, не служить и не спасать; оставаться за пределами команды. Сначала нужно выстроить систему эффективного менеджмента и только потом, на его основе, начать работу над созданием команды, резюмировал эксперт. Далее участники рассмотрели структуру командной сессии: от подготовки, принципов проведения до внедрения решений в работу.
С основами бизнес-моделирования участников познакомила эксперт Елена Алексеева познакомила команды с методом кроссенса – матрицей из различных полей, в которые вписываются слова и которые затем нумеруются и объединяются. Задача участников – в мозговом штурме придумать, как объединить слова с точки зрения, например, генерации бизнес-идеи. На тренинге было предложено четыре базовых понятия – экология, добыча, переработка и нефть. Команды попробовали сгенерировать различные идеи, на основании которых разработали бизнес-модель по Остервальдеру и Пинье. Эксперт отметила, что бизнес-идея – это только начало, а если речь идет о коммерциализации и интеграции решений, то нужна бизнес-модель – с ценами, каналами сбыта, потоками поступления доходов и учетом издержек. По итогам тренинга были определены три команды-победителя.
Также в первый день, для погружения в тематику форума и знакомства с компанией «Татнефть», участники посетили новый кампус АГНИ, побывали на экскурсии по Альметьевску и в Музее нефти (с. Шугурово). Новый кампус включает в себя научно-образовательные корпуса, общежитие, спорткомплекс, жилой квартал. Это настоящий наукоград – Высшая школа нефти. На экскурсии участников особенно заинтересовал лабораторно-исследовательский корпус. Он объединяет лаборатории: вузовские – Альметьевского государственного нефтяного института, отраслевые – ТатНИПИнефть, академические – РАН. Также здесь будут учиться и вести исследования магистранты новой совместной программы АГНИ, Университета ИТМО «Искусственный интеллект в биотехнологических системах». Корпоративный партнер – ПАО «Татнефть».
Вечером для участников была подготовлена праздничная программа. С приветствиями и пожеланиями успешной работы на форуме обратились глава Альметьевска и Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов и начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков.
Организаторами форума являются Минэнерго России, ПАО «Татнефть», Молодежный совет нефтегазовой отрасли при Минэнерго России.НФПК (Национальный фонд подготовки кадров) выступает оператором образовательной программы.
Сайт форума: http://ipyforum.ru/.
Социальные сети:«ВКонтакте», «Телеграм».
Актуальная информация, чат, ссылки на фотоотчеты – в боте-помощнике форума по ссылке.